分行
 
   分行公告 关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪的公告           交通银行安阳分行将于2016年11月30日兑换孙中山纪念币           关于取消网点积分实物兑换的通告           犯罪分子假冒交通银行95559进行短信诈骗的风险提示           关于在满金宝系统中增加纸白银交易功能的通知           交通银行关于收取太平洋可视卡工本费的通告           小面额现金兑换业务主办网点公告           ATM取款机冠字号码查询功能实现情况公告           关于调整期权宝业务挂盘成交机制的公告           明确借记卡POS消费赠送积分规则的通知          
   
  当前位置:首页 >> 国际业务
外币票据托收和贴现业务
2010年03月19日

  
外币票据是一种非现金结算的支付工具,具有可转让流通的特性。外币票据已成为清偿国际间债权债务的主要结算手段。
    目前,经常使用的外币票据主要有:旅行支票、国际限额汇票、银行汇票、银行本票、私人支票、公司支票等。
    我行兑换外币票据有贴现和托收两种方式。
    贴现:我行买入客户持有的外币票据,扣除贴息金额后,余款由客户转存外汇存款或兑取人民币;
    托收:我行代客户向境外银行收取外币票据款项,经过20天-1个月的托收期,收妥款项后,由客户转存外汇存款或兑取人民币。
    根据不同的代收行和不同的收款方式,客户兑换后的金额存入我行账户后,将会有一个不同的冻结期。
    贴现与托收方式的比较
    如果您急需用款。或外币存款的利率较高,那您应选择贴现方式;如果您不急于用款,或外币存款的利率较低,则您可选择托收方式。但对于私人支票、公司支票,将要到期的各类银行票据,经转让的旅行支票等只能叙做托收方式。
    退票处理
    我行对托收和贴现的外币票据具有追索权。如票据遭付款人拒付退票,我行向客户出具退票证明书交还票据后,客户应立即无条件归还"代收收据"第一联、存单或有关款项。退票手续费由客户承担。

 
My JSP 'bottom.jsp' starting page