当前位置:首页 >> 个人业务>> 投资服务>> 第三方存管

第三方存管

第三方存管业务

 

什么是“第三方存管”业务

交通银行客户证券交易结算资金第三方存管业务(以下简称第三方存管业务),是指交行按照中国证券监督管理委员会证券公司客户交易结算资金第三方存管有关规定,与证券公司合作,并为其开立客户交易结算资金账户,集中存放证券公司证券投资者客户交易结算资金;同时为该公司每一个证券投资者设立独立的客户交易结算资金管理账户,记录投资者在证券公司的客户证券资金台账余额变化,每日将所有投资者的台账资金总余额与证券公司客户交易结算资金账户余额进行平衡试算监管,并向有关证券投资者提供全国集中式银证转账和相关查询服务的业务。

为什么要实施第三方存管
    《证券法》第一百三十九条规定:证券公司客户的交易结算金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。
   
中国证监会对证券公司实施第三方存管工作做出了具体部署,要求全行业必须在20078月底前开始实施客户资金第三方存管,200712月底将所有账户全部导入第三方存管系统。
   
第三方存管的实施有效避免了券商挪用客户交易结算资金,防范系统风险,维护证券市场的稳定,更好的保护投资者利益。
交行第三方存管业务的特点
   
交通银行第三方存管业务系统采用先进的总对总集中处理方案,统一管理、高效运作,防范客户交易结算资金被挪用。
   
采用先进的技术,打造功能齐全、安全可靠的服务平台,支持单一银行存管、多银行存管、多银行存管多银证转账等多种模式,系统具有良好的兼容性。
   
通过网上银行、自助通、电话银行、家易通、银行柜台等多渠道全网点对个人客户和机构客户的分类服务,支持7×24小时业务处理,实现本地签约,全国办理,不断提升客户的专业体验,彰显我行因您而变的服务理念,为投资者提供更便利的业务处理模式。
   
支持券商跨地域拓展经纪业务,更严密的身份验证机制,全面满足证券公司的业务需求和管理需求。

    证券资金三方存管,保资金安全;
   
多渠道全网点服务,使操作方便 ;
   
银行券商双重支撑,全方位理财。

如何开通我行第三方存管业务
    根据券商方的选择,开通我行第三方存管业务有两种模式。第一种模式,分两步,大部分券商选择:
   
第一步 预指定:到证券公司指定存管银行。
   
客户本人携带身份证件、证券账户卡等,到证券公司营业部柜台,开立证券保证金账户,指定我行为资金存管银行,并签署相应的《交通银行、××证券公司客户交易结算资金银行存管协议书》(以下简称《存管协议书》)。
   
第二步 存管确认:到我行建立存管关系。
   
客户本人携带身份证件、交行太平洋借记卡及由证券公司营业部签署的《存管协议书》,到我行网点柜台办理存管银行确认手续,建立存管关系,开通银证转账功能。
   
第二种模式(目前仅限海通证券),即可分两步开通(操作同上),亦可在我行直接开通,客户本人携带身份证件、太平洋借记卡、证券账户卡等,到我行网点柜台办理,指定我行为资金存管银行,并签署《交通银行-海通证券公司客户交易结算资金银行存管协议书》,建立存管关系,开通银证转账功能。

特别提示
    1
、第三方存管业务仅开展人民币业务,在预指定之前需确认未开通或已取消原人民币的银证转账功能。
    2
、客户存管确认时,提供的身份证件及保证金账户应与预指定时一致,且未与其他银行建立第三方存管业务。
    3
开通第三方存管业务的服务时间取决于证券公司的服务时间,一般为营业日上午9:00至下午15:00,具体时间以证券公司规定为准。开通后办理银证转账的时间不受证券公司服务时间的限制。
第三方存管业务自助渠道主要服务功能
    (一)我行第三方存管业务的自助渠道包括:网上银行手机版及证书版、电话银行、家易通、自助通。自助渠道第三方存管业务与原银证转账,客户操作方式不变。
   
(二)主要服务功能说明
    1
、银行转证券:将客户太平洋借记卡内活期账户中的资金转账到对应的证券公司证券保证金账户(简称:银转证)。
    2
、证券转银行:将客户在证券公司的证券保证金账户中可提取的资金转账到对应的交行太平洋借记卡活期账户(简称:证转银)。
    3
、查询保证金账户余额:供客户实时查询证券保证金账户的可用余额和可以提取余额。其中:可用余额为当前可用于买股票的余额;可以提取余额为当前可进行证转银的资金余额。
    4
、查询簿记账户历史账页:客户可通过我行网上银行、电话银行等查询簿记账户余额及历史账页。我行各渠道展示的客户簿记余额为上一工作日清算后的余额,非保证金账户实时余额。

如何办理银证转账业务
    1、业务规则
   
第三方存管客户的证券交易结算资金只能通过银证转账的方式进行资金存取。
   
银证转账业务就是客户证券保证金账户和太平洋借记卡账户之间的资金划转业务,包括活期转证券保证金(银转证)及证券保证金转活期(证转银)。具体服务时间以各合作券商规定为准,我行系统支持每周7天,每天24小时服务。
   
受理渠道:交通银行各渠道(电话银行、家易通、网上银行、柜面服务、自助通等)或证券公司各渠道(电话委托、网上交易、自助委托等),其中券商端各渠道支持的功能以该券商的公告为准。
    2
、我行电话银行的操作流程
   
拨打我行电话银行95559,进入 “1个人业务(输入卡号、查询密码)” →“3基金、证券、期货业务”→“2银证业务” →“2证券业务” →“4第三方存管,系统进入电话银行第三方存管的功能菜单:1查询证券资金账户余额、2卡转证券、3证券转卡、4查询卡余额、5查询管理账户余额、6查询管理账户明细。客户根据电话语音提示自助操作即可。
    3
、我行网上银行的操作流程
   
登陆我行网上银行(https://pbank.95559.com.cn/personbank/index.jsp),进入个人银行手机注册用户或证书认证用户,输入用户名、登录密码及附加码后,选择证券期货第三方存管”,进入功能菜单:银行转证券、证券转银行、证券资金账户查询、管理账户查询。客户按照系统提示操作即可。
    4
、我行自助通的操作流程
   
在自助通设备触摸屏上点选太平洋卡”→选择银证转账”→插卡,输入交易密码选择第三方存管,进入第三方存管功能菜单:卡余额查询、管理账户查询、资金账户查询、卡转证券、证券转卡。客户按照提示操作即可。 

特别提示
   
1)客户通过我行渠道办理第三方存管银证转账,若银转证则需输入太平洋借记卡取款交易密码,若证转银则需输入证券保证金账户密码。客户通过券商渠道办理第三方存管银证转账,银转证和证转银均需输入证券保证金账户密码。
   
2)银证转账时,银行和券商系统均严格核对客户身份证件类型及号码、银行账号、保证金账号是否一致,若不一致,拒绝转账。若客户身份证件类型或号码发生变更,需及时办理资料变更手续,使双方系统保持一致。
如何进行证券交易
   
客户办理指定交易、撤销指定、转托管、证券买卖、开通b股交易、签订证券买卖委托协议、新股自动配售协议、权证买卖及三板买卖协议等,均通过合作券商渠道办理,银行系统不受理。

客户信息查询服务
    客户开通第三方存管业务后,可通过我行电话银行、网上银行、自助通等查询簿记账户余额及保证金账户余额。客户簿记余额为前一工作日清算后的余额,非保证金账户实时余额。
   
客户可通过券商各渠道查询证券持仓、市值、行情、成交明细及保证金账户资金明细等信息。通过比对银行端簿记账户历史和合作券商端保证金账户数据,客户可监控证券交易结算资金变动情况
温馨提示
   
﹡预指定存管银行和变更存管银行的办理手续必须通过证券公司的系统办理。
   
﹡建立或取消存管及转帐服务的办理手续可以到交通银行任意网点柜台办理。
   
﹡变更银行帐号是指在同一存管银行系统内,将第三方存管银证转账银行账号修改为同名、同身份证号下的另一个银行账号。可以到交通银行任意网点柜台办理。
   
﹡您的相关资料如需要变更请到证券公司营业部柜台办理手续。对保证金账户及第三方存管簿记账户的姓名、证件类型及号码等重要资料的变更,请还需及时到我行网点,办理对应银行账户的资料变更,包括姓名、证件类型及号码等。否则,可能导致银证转账失败。
    *
客户保证金账户一般设置两个密码:交易密码和资金密码。客户通过券商渠道进行证券买卖使用交易密码,办理第三方存管所有账户类业务及银证转账时,使用资金密码。
    *
各证券公司所提供的系统服务功能可能存在差异,若与本折页不符,请以证券公司所提供的功能为准。
    *
簿记账户指存管银行为每个投资者开立的,管理投资者用于证券买卖用途的交易结算资金存管专户。客户交易结算资金管理账户记载客户交易结算资金的变动明细,并与客户的证券资金台账之间建立对应关系。该账户不属于银行结算账户。

 


 


投资服务