当前位置:首页 >> 公司业务>> 资产托管>> 服务品种

服务品种

服务品种

证券投资基金托管

交通银行自1998年7月获得基金托管资格,从封闭式基金托管起步,一直致力于业务的创新和发展,如今交通银行的证券投资基金托管业务已经发展成为一项比较成熟、有较高知名度、市场竞争能力较强的中间业务品种,曾先后托管了国内第一只开放式基金、第一只纯债券基金、第一只伞型基金、首批货币市场基金之一、首只跟踪上证50指数的基金、第一只生命周期型基金,创造了多个第一。

全国社保基金资产托管

2002年底,交通银行从全国社会保障基金理事会托管人招标中脱颖而出,成为全国社保基金首批两家托管行之一。交通银行以高度社会责任感,勤勉尽责地履行托管人义务,为全国社保基金提供高质量的托管服务。

保险资金托管业务

2005年3月,保监会核准交通银行从事保险公司股票资产托管业务。保险资金托管业务是交通银行接受保险行业客户的委托,对其委托资产提供托管服务。具体包括:为委托资产分别开立银行账户和证券账户,安全保管各类资产;为委托资产提供安全、高效的资金清算服务,并执行资产委托人和投资管理人发送的其他资金清算指令;为委托资产单独建账,进行会计核算;对各投资管理人的投资行为进行监控,确保其投资符合监管部门的要求、符合事先确定的投资范围和投资比例;及时与投资管理人进行账务核对;按要求向监管部门提供各类报表;编制托管报告;保管与各保险行业客户有关的重要合同及业务资料等。

券商集合/定向资产管理计划托管

交通银行根据与证券公司签订的《集合资产管理计划托管协议》或《定向资产管理合同》,为资产管理计划的资产提供资产保管、资金清算、会计核算、交易监管等托管服务。

企业年金托管

2005年8月,经劳动和社会保障部批准,交通银行成为首批获得企业年金基金托管业务资格的商业银行之一。如今交通银行企业年金托管客户涉及电力、航空、铁路运输、烟草、金融、石化、港口、基础设施建设等行业的多家大型企业,而且获得了国内多个省市地方社保的整体移交托管项目。

国际托管

2003年9月,交通银行托管了首个qfii项目:日兴资产管理公司的封闭式基金——“日兴中国人民币国债母基金”,这是中国首个qfii基金项目。目前交通银行不仅为qfii资产提供托管服务,而且与知名的全球托管银行展开了紧密合作,为境内合格的机构投资者投资境外市场搭建高效的服务平台。

信托资金保管

信托资金保管业务是指交通银行根据国家颁布的有关法律法规的规定和信托资产托管合同的约定,作为信托资金保管人,接受受托人的委托,对信托资产进行保管,办理信托资金名下清算、核算、估值及其资金往来等业务,并对信托财产的投资情况、收益分配情况等进行监督。曾托管首只银行、信托公司、担保公司合作的新型理财产品——得利宝“宝蓝”系列人民币理财产品。

私募股权基金托管

私募股权基金托管业务是指交通银行作为托管人,为有限合伙型、公司型、信托契约型等各种组织形式的私募股权投资基金提供的基金项下资金清算、核算、估值、投资监督等托管服务的总称。目前私募股权基金包括产业投资基金、创业投资基金、私募pe基金等。

资产证券化类产品托管

2006年5月交通银行开始托管由东方证券股份有限公司作为计划管理人的远东首期租赁资产支持收益专项资产管理计划。远东首期租赁资产支持收益专项资产计划是中国金融市场上首只上市交易的国内租赁业资产证券化项目,也是交通银行托管的首只资产证券化创新产品,它的获批标志着交通银行在资产证券化托管业务上的突破。

基金管理公司特定资产管理计划托管业务

基金管理公司特定资产管理计划托管业务是指基金管理公司向特定客户募集资金或接受特定客户财产委托,为资产委托人的利益进行证券投资,托管银行为该委托财产提供托管服务的业务。2008年3月交通银行与客户签订了国内首单基金公司特定资产管理计划的资产管理合同。

 


资产托管